Чтобы получить большие, красивые мышцы, бодибилдеры едят некоторые странные штуки. Профессиональные культуристы нуждаются в большом количестве высококачественных продуктов питания, чтобы останавливать процессы катаболизма и поддерживать свои мышцы в анаболическом состоянии. Информация о том, как питаются классические чемпионы, например, Арнольд Шварценеггер, и современные кудесники телостроительства такие, как Джей Катлер, может предоставить вам некоторое представление о том, как они достигли таких впечатляющих результатов.
В мире железа и мышц, цели у спортсменов разные. Некоторые парни рассчитывают обрести необъятные мышечные размеры, другие – сжечь жировые отложения. Некоторые пытаются достичь этих двух целей одновременно. Однако, многие из нас согласятся, что одновременно как раз и не получится.
Почему? Стремление сжечь жировые отложения означает необходимость ограничить потребление калорий и, таким образом, обеспечить «дефицит калорий». Дефицит калорий образуется, когда вы расходуете больше, чем потребляете. В этом случае ваше тело начинает расходовать жиры как источник энергии. Это приводит к их расщеплению, вес тела культуриста уменьшается, мышцы становятся более рельефными, что необходимо некоторым атлетам, которые участвуют в соревнованиях.
Наращивание мышечной массы происходит по обратному механизму. Чтобы обеспечить поток необходимых для строительства новых мышц питательных веществ и ресурсов, необходимо создать «профицит калорий». Важный момент – необходимо поставлять в организм большое количество белка, который выступает конструктивным сырьем для новых мышц. Недостатки? Углеводы добавляют массы атлету, так же, как и вода, – вы не будете смотреться как выточенный из камня атлант: наращенные мышечные объемы будут скрываться под слоем жира.
Если вы посмотрите на тренировочные планы профессиональных бодибилдеров, то вы увидите что, чтобы поддерживать эти сумасшедшие ритмы звериного тренинга профессионалам необходимы просто тонны еды. Сравните.
Арнольд Шварценеггер
- 5-6 приемов пищи в день
- Порция углеводов в течение получаса после тренировки
- 30-50 граммов белка с каждым приемом пищи (приблизительно каждые 3 часа)
- Заменить говядину и свинину на курицу и рыбу
- Избегать сахара
- Употреблять насыщенные жиры
- Употреблять не более 3 яиц в день
Джей Катлер
- 10 приемов пищи в день
- Прием углеводов до и после тренировки
- Последний прием пищи – не позднее 8 часов вечера
- На завтрак овсянка с яичными белками
- Обед: рис, стейк, курица, рыба
- Пить много воды
Ли Хейни
- 6 приемов пищи в день
- Большая часть калорий употребляется между 8 часами утра и 4 часами вечера
- На завтрак: омлет из 8 яиц
- Последний прием пищи в день: фруктовый салат «Ассорти» или 1 чашка овсянки с клубникой
- Исключить сложные углеводы
Ронни Колеман
- 6 приемов пищи в день
- Первый прием пищи в 10.30&
- Последний прием пищи в 1.30 ночи
- Любимая еда: стейк с рисом
- Употребляет много углеводов (приемы пищи с 1-го по 4-ый)
Прихоти великих спортсменов
- Брюс Ли употреблял коктейли из крови коровы
- Диета Дуйата Фрини для подготовки к соревнованиям: килограммы фасоли и стейк
- Диета Ли Приста: котелок с 21 куриной ножкой
- Слабость Ивена Цетопани – блинчики с апельсиновым соком, двойные чизбургеры и картошка фри
- Грехи Фила Хита: дюжина пончиков
- Любимая еда Джима Уолтера: суши!
- Преступление Гая Грина: 15 гамбургеров за 1 присест