Глюкоза

Глюкоза (формула – С6Н12О6) (декстроза, «виноградный сахар») — присутствует в соке многих ягод и фруктов, в том числе в винограде, отчего и появилось название данного вида сахара. Глюкоза представляет собой шестиатомный сахар (гексозу). Для организма человека она является основным универсальным источником необходимой энергии для обеспечения правильного процесса метаболизма. Все клетки живых организмов усваивают и перерабатывают глюкозу. В то же время, способность черпать энергию из других источников, например, из глицерина, молочной кислоты, фруктозы или свободных жирных кислот, могут далеко не все организмы, а лишь отдельные виды.

Глюкоза в клетках организма подвергается процессу гликолизу, что позволяет получать энергию в виде АТФ. Большинство отличных от декстрозы источников энергии могут непосредственно конвертироваться в глюкозу из печени. Например, многие свободные жирные кислоты, аминокислоты, молочная кислота, глицерин, аланин и другие. Процесс образования гексозы из других соединений в печени называют глюконеогенезом. В связи с огромной важностью поддержания оптимального уровня сахара в крови, у многих живых существ, в том числе и человека, существует система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. При этом уровень глюкозы в крови понижает лишь единственный гормон — инсулин.

Если вы занимаетесь атлетикой, помните, что вам необходимо избегать приема глюкозы и продуктов, которые в большом количестве содержат простые сахара, так как они приводят в работу процесс образования жира.
Метки: Глюкоза

Коментарии

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.